从“规模”到“价值”的医疗变革,大健康创新项目路演总决赛谢幕

从“规模”到“价值”的医疗变革,大健康创新项目路演总决赛谢幕
2019年08月14日 17:57 新浪健康

来源亿欧/作者:徐涛

[ 亿欧导读 ] 大健康创新项目路演总决赛落下帷幕,为期三天的“雁栖健谈”GIIS 2019第四届中国大健康产业升级峰会也完美画上句点。但是,大健康产业的发展与变革只有进行时没有完成时。

日前,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会指导,怀柔区经信局、怀柔区商务局、怀柔区卫健委战略支持,亿欧公司、亿欧大健康联合举办的“雁栖健谈”GIIS 2019第四届中国大健康产业升级峰会于2019年7月25日正式拉开帷幕,本次峰会为期3天,来自全国各地的数千名业内人齐聚北京雁栖湖国际会展中心,共商中国大健康产业的“下一个十年”。

本次峰会以“从‘规模’到‘价值’的医疗变革”为主题,采取领袖峰会+4场产业论坛+项目路演的形式,聚焦医药创新、医疗大数据、非公医疗、科技医疗四个主题,聚集50多位重量级嘉宾与数千名观众,共话变革机遇,见证医疗产业从“规模”到“价值”的发展新纪元

在7月27日的大健康创新项目路演总决赛中,梧桐树资本管理合伙人高申、青松基金合伙人石建平、高特佳投资集团执行合伙人王海蛟、约印医疗基金董事总经理熊水柔、道彤资本投资总监林祯成、GSK Consumer Healthcare消费保健品外部创新总监郑小迅、GSK Consumer Healthcare中国研发中心合作创新副总监张锦彬、亿欧公司联合创始人张佳伟以及来自华兴资本、Star VC、紫牛基金等50家投资机构的资深医疗投资人组成决赛评委会,共同把脉创新项目,见证明星项目的诞生。

从优秀到卓越,项目路演精彩纷呈

此次项目路演由GSK Consumer Healthcare消费保健品外部创新总监郑小迅担任全场主持,在精彩的开场过后,亿欧大健康主编郭铭梓发表致辞。

随后,亿欧公司联合创始人张佳伟分享了中国医疗产业创新趋势及投资机遇,其表示:“2019年是众多医疗政策夯实落地的一年,中国医疗行业将从规模化发展过渡到价值化发展。从量到质的转变,也将影响医疗投资的目标选择和考核准则。真实且高质量的技术以及源创新是中国整个医疗圈最匮乏的。”

随着政策、市场、资本的不断变化,医疗项目犹如雨后春笋,然而也只有经过“大浪淘沙”,才能寻找到真正有“价值”的项目。创新作为引领发展的第一动力,亿欧大健康搭此次建起精准、快速、便捷、专业的融资对接平台,为资本与企业架起合作的桥梁。创业者在这里接触到众多优秀的医疗投资人,展现自己的项目;投资人在这里拉近与创业者的距离,挖掘潜力项目,促行业创新发展。

自“雁栖健谈·医药创新产业沙龙”伊始,亿欧大健康连续两月在广州、北京、深圳三地举办四场项目路演预选赛,在众多报名的路演企业中,有九家脱颖而出,进入总决赛。他们分别是:杰杰科技(北京)有限公司、杭州思立普科技有限公司、北京海易付科技有限公司、成都艾伟孚生物科技有限公司、北京易得道科技有限公司、深圳市梅丽纳米孔科技有限公司、上海铼锶信息技术有限公司、上海无炎生物科技有限公司、创禾(北京)科技有限公司。在路演过程中,每位路演人踌躇满志,进行激烈的现场角逐;评审嘉宾对项目进行深度剖析,细致点评。

政策“穹顶”下,投资人与创业者对话

九个优质项目路演过后,约印医疗基金董事总经理熊水柔、GSK Consumer Healthcare消费保健品外部创新总监郑小迅、道彤资本投资总监林祯成、好牙医平台创始人孙广峰、亿欧公司联合创始人张佳伟以《政策“穹顶”下的创业者与投资人》为主题进行圆桌讨论。

熊水柔表示:未来医疗行业不确定性很大,很多人将涌入这个行业,包括现在许多城市、政府也把医疗作为发展方向,设立产业基金。从医疗产业链角度来看,它是从信息化到互联网,再到人工智能变化的过程,技术、场景的变化会带来很多红利。从投资角度看,医疗行业周期长,不确定性很大,因此投资要看是否符合消费升级,有没有技术壁垒,有没有能够像进入社保资格的保障。未来医疗行业也会国产化,生物技术的发展会带来更多变化。

林祯成认为:从2018年到2019年整个形势发生了比较大的变化,特别是中美贸易摩擦,我估计在短时间内也是不可能解决。国家从战略层面上也要提升我们自己的创新能力,有了国家层面战略上的推动,我们再看看现在的科创板快速高效的落地,都给我们投资机构在创新技术方面的投资提供了非常好的氛围以及将来比较顺畅的退出通道。

郑小迅强调:产业链中,有越来越多的健康管理公司涌现,以更多创新的形式服务于消费者和企业,从产业投资角度,资本对于消费健康领域抱有不小的期待,但他们也同时看到,消费健康创新之路依然漫长而曲折。

孙广峰提到:中国的资本已经从浮躁投机走向了规则性成熟,未来的创业环境将更加良性有序。对创业者来说,真正理解中国的资本环境、踏踏实实去创造价值更为重要。”

圆桌讨论结束后,在现场嘉宾共同见证下,“艾伟孚”“无炎生物”“海医付”荣获2019大健康创新项目路演卓越奖;“75派”、“创禾科技”、“深圳梅丽”、“杰杰科技”、“思立普”、“熊猫刷牙”荣获2019大健康创新项目路演优胜奖。

至此,大健康创新项目路演总决赛落下帷幕,为期三天的“雁栖健谈”GIIS 2019第四届中国大健康产业升级峰会也完美画上句点。但是,大健康产业的发展与变革只有进行时没有完成时。

结语

随着《“健康中国2030”规划纲要》的战略推进和“医改”政策的纵深发展,我国大健康行业也将迎来一个新的升级阶段。亿欧大健康作为长期驻扎在大健康领域的专业媒体,将继续保持对该领域的高度关注,持续进行新闻报道、行业分析、输出产业创新成长知识,将新政策、新理念、新模式传递给业内人士,为大健康产业赋能。

医疗