中电数据副总经理肖辉:生态协同是健康医疗大数据发展必然之路

中电数据副总经理肖辉:生态协同是健康医疗大数据发展必然之路
2019年08月14日 17:50 新浪健康

来源:亿欧/作者:肖辉

[ 亿欧导读 ] 2019年7月25日至27日,“雁栖健谈”GIIS 2019第四届中国大健康产业升级峰会正式拉开帷幕。在医疗大数据产业论坛上,中电数据副总经理肖辉发表了题为《健康医疗大数据产业的实践与思考》的演讲。

2019年7月25日至27日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会指导,怀柔区经信局、怀柔区商务局、怀柔区卫健委战略支持,亿欧公司、亿欧大健康联合举办的“雁栖健谈”GIIS 2019第四届中国大健康产业升级峰会于2019年7月25日正式拉开帷幕,本次峰会为期3天,来自全国各地的数千名业内人齐聚北京雁栖湖国际会展中心,共商中国大健康产业的“下一个十年”。

本次峰会以“从‘规模’到‘价值’的医疗变革”为主题,采取领袖峰会+4场产业论坛+项目路演的形式,聚焦医药创新、医疗大数据、非公医疗、科技医疗四个主题,聚集50多位重量级嘉宾与数千名观众,共话变革机遇,见证医疗产业从“规模”到“价值”的发展新纪元。

在医疗大数据产业论坛上,中电数据副总经理肖辉发表了题为《健康医疗大数据产业的实践与思考》的演讲,他的主要观点如下:

1、作为健康医疗大数据的基础数据运营商的定位,中电数据主要围绕“数据、安全、智能、生态”八个字在做事;

2、医疗中台是生态聚集的重要抓手;

3、没有一家企业能够拥有健康医疗大数据全链条能力,我生态的协同是必然之路。

以下为演讲速记(有所删减):

首先感谢亿欧大健康提供这个舞台能够让大家聚集在一起共同研讨健康医疗的产业。我下面简要介绍一下我们在健康医疗大数据产业一些初步的实践和思考。

大家可能比较陌生,中电数据是中国电子牵头,2014年底成立的新公司,是为了在国家骨干央企投入大数据的热潮成立的公司。后期,我们在卫健委的指导下,由国调基金和国开头两个央企加上中国电子三个央企,去年底注资成立了健康医疗大数据集团的第一集团,复兴和腾讯也参股了,这是我们的一个架构。

作为健康医疗大数据的基础数据运营商的定位,我们主要围绕“数据、安全、智能、生态”八个字在做事。

数据方面,我们主要是做数据的汇集、治理、统计应用; 

安全方面,我们主要是在数据生命周期全链条的保障上,中国电子在这块能力很强;

智能方面,我们围绕数据链条打造智能的平台。对一个医院来说有个医疗的中台,对于区域来说也会有区域的中台;

生态方面,因为中国电子和中电数据都有自己的投资平台,今天在座其实也有好多我们熟悉的面孔,是我们生态合作伙伴,也是我们被投的企业。大家一起推动健康医疗大数据这个产业,为整个经济的发展贡献新动力、新动能。

围绕这八个字我们在做事,下面我简要介绍一下。

首先看一下模型分析,从政策上,因为有《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》、《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》,还有10月份《健康中国行动规划》。都显示出国家很重视这件事,把健康中国这个规划落到了实处。

从经济增长来看,目前来说整个健康产业占我们的GDP不到10%,美国这一数据应该是15%左右。2017年7月19日,国务院新闻办公室就《国民营养计划(2017-2030年)》举行发布会。国家卫生计生委副主任金小桃在回答记者提问时表示,健康产业发展到2035年左右,将会达到17万亿美元,届时将有可能占据GDP一半左右。另外在2018年,我们看到整个医疗消费的支出增长最块,以前居住支出是很大的。

随着人口的变迁,中国目前进入了老龄化的社会,城镇化、老龄化带来了我们大健康产业整个的变化。老龄人口增加了,慢病增加了,我们的城镇化增加了、农村人口少了,都进入城市了,大家运动少了,吃得多了,从以前的营养不良走向营养过剩。

世卫组织对健康的影响因素从四大方面决定的,首先是环境因素,你的自然环境和社会环境对健康的影响因素占17%;基因、遗传占15%;医疗对我们的卫生服务影响因素只占8%。

另外,5G、区块链,带动了整个行业大健康的发展。

从整个产业来说,我们画了个图,因为我们在各地现在目前拿了七八个城市的数据,核心的业态是围绕数据链条的。

接下来关联行业就是这些数据产生的,包括我们的医疗信息化、可穿戴设备、人工智能等等,这些对数据应用比较强相关的产业。我们衍生的业态就是克强总理说的五大融合,包括智能健康、运动、食品营养、旅游,还有养老,这些是也我们产业布局的方向。

刚才我们说了我们围绕八个字在做事,中电数据是保障安全的,提供智能平台应用数据,靠整个生态带动产业发展。这个是我们围绕数据链条做的事情,我们提供基础数据中心、监管中心和数据服务。 

安全其实是中国电子最强的壁垒,因为我们在数据链条安全上也跟国家卫健委做了一些事情,包括一些法规标准的参与、做了电子病历脱敏和医疗数据通用规则标准的牵头单位。我们在整个医院全链条安全、区域的安全和国家的安全监管,都整个有一个安全的一套体系。

中国电子整个安全体系,我们从CPU到参加系统、数据库、到网络,再到灾备,到应用数据,中国电子都是完整的数据可控。 

过程安全方面,国家卫健委互联网安全的保障、两会的保障,我们都在做基础的输出。

说到智能,因为人工智能现在很火,我们现在脑电波已经发展为可以控制康复行为,航天用的脑电波可以打字。现在都讲智能大脑、智慧城市、大脑城市,我们围绕这个链条也投了很多人工智能的公司,包括跟IBM合作,我们自然语言处理跟森亿也有一些合作,这些都是我们的合作伙伴,被投企业,围绕整个链条,我们一起发展。

我认为没有一家企业能够拥有健康医疗大数据全链条能力,我觉得生态的协同是必然之路,我们围绕技术中台、业务中台和数据中台,和BAT合作,在打造医疗中台,我认为这是一个生态聚集的重要抓手。我们整个中台的设计,打造了从院内一直到院外,整体的技术平台能力和输出。

谢谢大家!

大数据医疗

新闻排行榜