医渡云联合创始人兼CTO徐济铭:数据智能如何驱动产业“价值”变革?

医渡云联合创始人兼CTO徐济铭:数据智能如何驱动产业“价值”变革?
2019年08月14日 17:41 新浪健康

来源:亿欧/作者:徐济铭

[ 亿欧导读 ] 7月25日至27日,“雁栖健谈”GIIS 2019第四届中国大健康产业升级峰会在北京正式拉开帷幕。在医疗大数据产业论坛上,医渡云联合创始人兼CTO徐济铭发表了题为《数据智能如何驱动产业“价值”变革?》的演讲。

2019年7月25日至27日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会指导,怀柔区经信局、怀柔区商务局、怀柔区卫健委战略支持,亿欧公司、亿欧大健康联合举办的“雁栖健谈”GIIS 2019第四届中国大健康产业升级峰会于2019年7月25日正式拉开帷幕,本次峰会为期3天,来自全国各地的数千名业内人齐聚北京雁栖湖国际会展中心,共商中国大健康产业的“下一个十年”。

本次峰会以“从‘规模’到‘价值’的医疗变革”为主题,采取领袖峰会+4场产业论坛+项目路演的形式,聚焦医药创新、医疗大数据、非公医疗、科技医疗四个主题,聚集50多位重量级嘉宾与数千名观众,共话变革机遇,见证医疗产业从“规模”到“价值”的发展新纪元。

大会上,医渡云联合创始人兼CTO徐济铭发表了题为《数据智能如何驱动产业“价值”变革?》的演讲。他的主要观点如下:

1、医疗行业的产业变革除了要有长期的技术积累、创新、突破,还有资本的推动外,更重要的是要有国家政策的支持;

2、将来医疗产业环境的目标是通过技术和产业的发展,使医疗变得更有效,更安全;

3、要解决医疗产业的诸多问题,需要对比大量循证研究,选出有效的方法,用于提升整个医疗行业的质量、监管和科学性。

以下为演讲速记(有所删减):

首先感谢亿欧大健康提供这么好的平台。奉主任讲的是整个国家政策的引导,高总是对整个产业的变革和趋势做了很全面的分析,肖总又从中电的角度对整个产业提出了技术性的解决方案,而作为一家专攻数据科学和人工智能的企业,我也会代表医渡云分享一些对行业的认知和理解,希望能够给各位朋友一点有价值的信息。

因为产业的价值变革这个话题比较大,所以我接下来回聚焦到一些具体场景上来讲。

一个产业的变革和升级有几个要素,第一,它要长期的技术积累、创新、突破;第二,要有资本的推动,但就医疗这个行业来说,更重要的是要有国家政策的支持,在这个背景下像我们这样的企业才能展现技术上的积累。

在医疗行业里,有很多的问题和挑战,比如看病难、看病贵、多跑路等等。而我们要思考的是,如果这些基本问题解决了,将来我们希望构建什么样医疗的环境,答案是通过技术和产业的发展,使医疗变得更有效,更安全。

如果在座的朋友家里有老人患重疾,大家一定会选择去多家医院就诊,因为大家对诊断的有效性是有担忧的。那么担忧从何而来?这个问题怎么解决?这样看病既给患者造成了困扰,又造成了医疗资源的浪费,如何通过好的技术方法提高诊疗的有效性就成了关键。

另外大家也会提到药品安全性的问题。关于这两年很火的免疫治疗——PD1,它可以在个别肿瘤上减轻状况,但是对某些肿瘤却加重病情。这个治疗对哪些特定病人有效?这些都是医疗核心的问题。

还有医疗精细化的问题、4+7的问题、医保目录调整的问题、好的药进了医保却买不到的问题……要解决诸多问题,需要对比更多的循证研究方法,选出更有效的解决方案,帮助提升整个医疗行业的质量、监管和科学性。

回到技术层面上来说,挑战是什么?第一是数据的集成,医疗数据有很强的抑制性和分散性,必须把这些数据收集、融合;第二是对数据的认知,并把这些数据转换到不同的应用场景,把从数据的产生、应用、监管,再涉及到的患者、监管者、产业的不同诉求都联系起来,然后在当下的可行性的情况下有效的进行应用,这样才能形成产业的闭环。

在这个过程中我们的工具是什么,目标是什么?从整个技术产业链来说,首先要构建一个好的医疗平台和系统,我们把它简称为“医渡云医疗大脑”,围绕着医学研究这个切入点,通过大数据和算法,发现不同场景的共点、差异点,产生研究的启发,并且通过平台去赋能中国的专家,产生好的结果。同时,我们通过平台帮助医院提升管理的效率和精益,让政府能够更好地监管科学,然后反馈出更好的政策支持,在风险的评估和防控方面,我们正在帮助政府做监管服务,完善系统的互联互通。

医渡云在今年发布了新一代医疗大数据的人工智能平台叫YiduEywa,后面我会分享一些平台具体的技术点,它们涉及到医疗数据里很强的标准性和规范性,能把标准和学术拉通。我们沉淀了大量疾病上的数据,给我们的临床专家学习,通过这样的数据标准拉通他的体系,优化研究。在眼科、胃癌方面我们与行业知名专家、学会、医院进行技术合作,产生服务于行业和研究的标准数据集。我们和国内专家把共同的研究成果推向国际舞台,在《柳叶刀》发表,让更多人理解到中国医疗的现状,也让中国的学术走到国际,推动产、学、研的进步。

除了研究数据标准和医院诊疗的优化,我们的技术平台和体系还能支持国家部委和地方政府的研究。比如我们和原药检总局、疾控中心在疾控上有合作研究,我们和清华大学建立人工智能的研究院,把清华的科技和技术赋能到医药产业上,形成从研究到政策制定的良好环境。

医疗其实是一个非常复杂的行业,有很多未解决的问题。有数据表明,目前为止只有1%的疾病可以被完全的治愈。国际好的医院都有上百年的历史,医渡云才走过短短六个年头,未来有很多的事情值得做。

如今我们整个技术平台体系覆盖中国的医疗机构数量在七百家左右,与六十多名院士合作。我们旗下一个国家高新技术企业有三百多项专利,十多个产品线,有四十多种疾病的标准数据集。同时,我们在细分领域也有专科的模型。我们希望通过努力能帮助中国的医疗进步,也希望通过数据赋能我们的合作伙伴,赋能整个行业,构建从医院到药物的研发、到政府的科学监管、到服务患者,形成好的生态体系。

最后,我希望通过我们的技术能够去构建绿色医疗,通过数据智能守护人民健康,谢谢大家!

医疗人工智能

新闻排行榜