政策与能源形势

政策与能源形势
2019年07月26日 15:00 新浪健康

1.《重点城市公共建筑能效提升计划》

2019年7月13日,“第五届中国医院节能管理论坛”的第一个政府报告邀请到了来自住房和城乡建设部公共建筑能效提升项目管理办公室的副主任、副研究员殷帅为我们作题为《公共建筑能效提升工作介绍》的报告。

住房和城乡建设部公共建筑能效提升项目管理办公室副主任、副研究员 殷帅 

殷帅主任为我们回顾了自“十二五”以来三批次重点城市公共建筑能效提升计划所取得成绩与进展,总结了项目中所获得的经验,展望了未来如何进一步深化该计划已经取得的良好成效,分享了项目中所实现的绿色金融机制创新,并介绍了节约型医院创建工作中的部分案例。

通过殷帅主任的回顾、总结与展望,参会医院代表对于医院节能管理的政策面激励充满了信心,并增进了对于合同能源管理模式等绿色金融机制的了解与信赖。

相信通过“重点城市公共建筑能效提升计划”这样以点带线,以点带面的推进方式,未来我国绿色医院建筑与绿色建筑的建设工作必将全面开花。

  1. 《整体性治理视角下的上海公共机构(医院)节能管理研究》

上海市国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测平台相关报告指出:医疗建筑是目前上海市内单位面积能耗密度最高的,2018年全年每平米用电量高达177.8度,且呈逐年提升趋势。提升医院建筑能源利用高效率,对于整个公共机构节能的工作意义非常重大。

上海市机关事务管理局副局长 张晓卯

目前的公共建筑能源管理中存在着以下的困境:

管理理念滞后,系统节能观缺失管理机制脱节,节能工作抓手有限管理基础薄弱,用“数据说话”困难人才队伍缺乏,专业能力相对欠缺

对此,张局针对性的给出了解决方案:

创新思维,运用整体性治理理念指导公共机构节能管理转变思路,推进全生命周期管理,提升节能管理水平完善制度,体现特大城市公共服务“四化”内涵, 推进上海医院节能可持续发展

  1. 《专家面对面之-后勤主委谈能源管理》

解读与传递政策和行业标准,促进各省市内与跨区域的沟通交流,各省市医院后勤管理专业委员会作为学术单位,在绿色医院建设工作中扮演着极其重要的角色。而各位主任委员们,对于目前的医院节能管理政策与工作现状有怎样的看法呢?

在中国医院协会后勤管理专业委员会副主任委员罗蒙的主持下,陈瑞珍河南省医院协会后勤管理专业委员会主任委员)、卢斌江苏省医院协会后勤管理专业委员会主任委员)、魏建军上海医院协会基建与后勤专业委员会主任委员)和陈昌贵浙江省医院协会后勤管理专业委员会主任委员)四位主委谈到了对住建部与上海市机关事务管理局两个政府报告的一些感悟,介绍了所在省市在推进标杆绿色医院建设,推动先进节能产品和技术的普及,跟随信息化智能化的大潮中的现状、困难与未来目标。

诸位大咖的发言引起了现场观众的强烈共鸣,一场思维碰撞的对话,将论坛内的气氛推至最高潮。

能源

新闻排行榜