汇聚同道,引领医院节能风尚-“2019第五届中国医院节能管理论坛”圆满结束

汇聚同道,引领医院节能风尚-“2019第五届中国医院节能管理论坛”圆满结束
2019年07月16日 14:24 新浪健康

  7月14日,随着上海交通大学医院能源管理研究中心名誉主任诸葛立荣的大会总结,由上海交通大学医院能源管理研究中心和浙江省医院协会后勤管理专业委员会联合主办的“2019第五届中国医院节能管理论坛”圆满结束。

诸葛立荣 上海交通大学医院能源管理研究中心名誉主任

  本次论坛以“绿色·创新·融合”为主题,顺应时代需要,响应国家节能减排的号召,以政策为导向,以论坛为契机,积极探讨能源行业发展趋势,分享先进的节能管理案例,致力于为国家的节能减排贡献力量。论坛吸引了来自江浙沪皖赣辽京闽粤湘等十余省市来自150余家医院和企业的约350名代表参会。  

  论坛得到了上海交通大学各级部门、上海市卫生健康委员会、浙江省卫生健康委员会、上海市机关事务管理局、上海市申康医院发展中心、中国医院协会医院建筑系统研究分会、中国医院协会后勤管理专业委员会以及众多的医院和节能企业的大力支持。

  -论坛开幕式-

  论坛开幕式由上海交通大学国际与公共事务学院党委书记姜文宁主持,来自论坛主办方上海交通大学医院能源管理研究中心和浙江省医院协会后勤管理专业委员会,来自中国医院协会医院建筑系统研究分会、中国医院协会后勤管理专业委员会和上海交通大学医学院的领导一一致辞。

上海交通大学国际与公共事务学院党委书记姜文宁主持开幕式

  开幕致辞中,姜文宁书记提到:7月11日,中共中央政治局常委、国务院总理、国家应对气候变化及节能减排工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。在会上,李克强总理强调,在新形势下,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照推动高质量发展的要求,统筹谋划经济社会发展和应对气候变化、节能减排,促进经济结构优化升级,加强生态文明建设,打好污染防治攻坚战,促进经济社会持续健康发展,并为全球应对气候变化挑战继续作出应有贡献。

上海交通大学医院能源管理研究中心主任罗蒙致辞

  作为大会主办方,罗蒙书记再次阐述了上海交通大学以及上海交通大学医院能源管理研究中心举办“中国医院节能管理论坛”的初衷:

  • 助力中国绿色医院创建事业
  • 致力于推动行业内新的产品、技术和解决方案的创造与推广
  • 促进跨学科与跨行业的融合,思想碰撞
“医院节能优秀单位、服务商供应商质量评选和优秀论文征集活动“启动仪式 

  为了更好的促进医院、医院服务企业以及上海交通大学医院能源管理研究中心的互动,罗蒙书记在论坛上也正式宣布启动“医院节能优秀单位、服务商供应商质量评选和优秀论文征集活动“,并将在2020年下一届论坛进行颁奖。

中国医院节能宣誓

  东道主,联合主办方之一的浙江省医院协会后勤管理专业委员会主任委员陈昌贵带领现场300多名参会代表共同庄严地进行了“中国医院节能宣誓”:

  我宣誓:我将顺应时代要求,响应国家节能减排号召,主动承担社会责任,积极传播弘扬节能理念,研究推广节能技术,探索创新节能管理模式。我们将汇聚同道,燃起激情,引领风尚,积极推动绿色医院建设,促进医院可持续性发展。

浙江省医院协会后勤管理专业委员会主任委员陈昌贵致辞

  陈昌贵院长代表浙江省医院协会后勤管理专业委员会欢迎各位领导、专家与同仁来到美丽的杭州。

中国医院协会后勤管理专业委员会秘书长王志伟致辞

  王志伟院长代表中国医院协会后勤管理专业委员会秘书长致辞,他希望中国医院节能管理论坛能更好地服务于中国医院后勤管理行业的沟通与交流,建设为更出色的平台。

中国医院协会医院建筑系统研究分会主任委员张建忠致辞

  张建中主任指出:要建设绿色医院,首先就应该做好建筑规划设计工作,应该借助于现代化信息化的技术手段不断改善我们的工作。

上海交通大学医学院副院长吴正一致辞

  最后,吴正一院长代表上海交通大学医学院带送来了校方的祝福与殷切期望。

  -论坛主议程环节之:政策与能源形势-

  节能减排,政策先行!

  本次论坛邀请到了来自国家住房和城乡建设部建筑节能与科技司、上海市机关事务管理局的领导为我们分享国家与地方政府在公共建筑及医院建筑方面的能源管理政策与推动工作,来自浙江省卫生健康委员会的董涛主任则为我们导读了浙江省关于医疗建筑用能限额的地方标准。

  《公共建筑能效提升计划》

殷帅 住建部建筑节能与科技司 公共建筑能效提升项目管理办公室副主任、副研究员

  “十二五”以来,住房城乡建设部会同财政部启动了深圳、上海、天津、重庆第一批重点城市:上海市完成了73个项目400万平米改造任务,平均等效电节电率达25.1%;重庆市已完成99个项目408万平米改造面积,整体节能率在22.5%以上;天津市完成102个项目405万平米改造面积,改造后平均节能率为22.5%;深圳市完成419万平米节能改造面积(折算面积),能效测评机构测评结果达到20%以上。

  2015年,启动了厦门、青岛、哈尔滨等8个第二批重点城市。截止2019年6月底,第二批重点城市已经全部完成验收核算工作,第二批城市节能改造任务面积2053.85万平方米,实际完成节能改造面积2124.8万平方米,一般公共建筑节能率超过15%,大型公共建筑节能率超过20%。

  2017年,为了进一步挖掘公共建筑节能潜力,推动公共建筑节能改造市场化发展,启动了第三批公共建筑能效提升重点城市,批准了29个公共建筑能效提升重点城市,改造总面积达6959万平方米。

  《整体性治理视角下的上海公共机构(医院)节能管理研究》

张晓卯 上海市机关事务管理局副局长

  上海市国家机关办公建筑和大型公共建筑能耗监测平台相关报告指出:医疗建筑是目前上海市内单位面积能耗密度最高的,2018年全年每平米用电量高达177.8度。提升医院建筑能源利用高效率,对于整个公共机构节能的工作意义非常重大。

  《《医疗机构单位综合能耗、电耗限额》导读》

董涛 浙江省卫生健康委员会规划发展与信息化处主任科员

  国家目前正在大力推动各类公共建筑的用能标准与能耗限额标准制定工作,浙江省在这方面走在了前列。董涛主任为我们介绍了该项标准制定的一些背景,以及实施中为省内医院节能减排工作做出的指导性作用。

  -节能技术与实施路径-

  在节能政策与行业标准之后,论坛也安排了医院具体节能技术、能源解决方案的专题。论坛邀请到了来自著名浙江大学低温与制冷研究所的张学军所长和上海市第十人民医院的朱永松副院长表作报告。

  《医疗建筑空调系统节能问题探讨》

张学军 浙江大学制冷与低温研究所所长

  作为目前国内制冷与低温研究领域的佼佼者,张学军教授近年来进行了很多前沿性开拓性的工作。他在博物馆温湿度控制术方面的卓越成果为良渚遗址的保护与研究工作做出了极大的贡献。

  今天,张教授为我们分享了他对医疗建筑空调系统节能的一些思考。

  《医院节能改造全生命周期管理的探讨》

朱永松 同济大学附属上海市第十人民医院副院长

  作为医院建筑节能领域的一名资深专家,朱永松院长所领导下的上海市第十人民医院在绿色医院建设中取得了令人瞩目的成绩。

  2019年2月,上海市第十人民医院正式获得“国家级节约型公共机构节能示范单位”的荣誉;2019年,十院也成为了上海市内第一家借助合同能源管理手段使用磁悬浮变频离心机组的医院。

  除了敢于使用最先进最新颖的产品与技术手段,朱院长更分享了他对医院全生命周期节能的见解。

  《医院合同能源管理节能思考》

 盛文翔 安徽省立医院南区总务科副科长兼基建办副主任

  《医院能源管理实践与思考》

卢斌 江苏省医院协会后勤管理专业委员会主任委员

  合同能源管理模式在中国的应用推广已经超过15年,受限于各类主客观因素,在各省市的推广普及程度有着极大的差异性。

  作为思想解放程度最高的各省后勤主委,江苏省主委卢斌院长与安徽省主委董辉军院长的代表盛文翔主任深度分享了他们医院能源管理经验、对合同能源管理模式优势的观点。

  -绿色医院与智慧医院-

  我们谈医院节能管理,最终的目的都是打造绿色医院与智慧医院,为医患提供更舒适的环境。论坛邀请了业内资深的几位专家与企业代表一起分享他们的智慧。

  《绿色医院建筑设计评价原则与未来展望》

韩继红 上海市建科究院 副总工程师

  《绿色医院建筑评价标准》制定于2015年,尽管刚过去4年,在应用中已经发现已经不能满足日新月异的医院建设与运营管理现状。作为标准主要起草与制定者之一的韩继红教授我们为介绍了制定此类标准的基本原则,以及未来标准将如何修订,以实现更好的指导医院建筑规划设计与运行管理工作。

  BIM在医院建筑绿色节能建造的应用介绍》

张建忠 中国医院协会医院建筑系统研究分会主任委员

  BIM技术通过可视化的手段,能在医院建设与使用的全生命周期中为我们提供最优化的解决方案,保证绿色医院最纯正的绿。张建中主任为参会者分阶段解答了BIM技术是如何帮助医院的建设者与运营者。

  《面向全生命周期的智慧医院运营管理与实践》

于兵 上海东方延华节能技术服务股份有限公司总裁i

  于兵教授是上海交通大学、荷兰代尔夫特理工大学双工学博士,上海市“千人计划”引进人才,上海特聘专家,上海市优秀技术带头人,上海市白玉兰纪念奖获得者,天津大学兼职教授。专注智慧城市、绿色智慧医院与绿色节能领域,具有20余年海内外技术与管理工作经验。论坛中,于兵教授从全生命周期的视角阐述了如何实现真正的智慧医院。

  -长三角医院案例分享-

  节能管理是一项长期的工作,各家医院都投入了大量的精力,其中涌现出了不少的优秀代表。正因为榜样的力量是无穷的,论坛邀请了来自浙江省人民医院与浙江新安国际医院的两位领导分享自己在绿色医院创建中的一些经验与心得。

  《能效领跑,精益后勤,创国标节能示范医院》

张威 浙江省人民医院副院长

  浙江省人民医院入选了2017-2018年国家级节约型公共机构示范单位,并获得了能效领跑者的称号。张威副院长为我们分享了医院在创建工作中的心得与一些工作亮点。

  《基于人文视角的绿色医院打造》

吴烂漫 浙江新安国际医院党委书记

  这次论坛第一次邀请民营医院的代表进行案例分享,而吴烂漫书记作为一名长期从事党建工作的领导,更是从人文角度完美的诠释了绿色医院的人本关怀本质。

  -坐而论道之专家面对面-

  《后勤主委谈医院能源管理》

  陈瑞珍-河南省医院协会后勤管理专业委员会主任委员

  卢斌-江苏省医院协会后勤管理专业委员会主任委员

  魏建军-上海医院协会基建与后勤专业委员会主任委员 

  陈昌贵-浙江省医院协会后勤管理专业委员会主任委员 

  罗蒙-中国医院协会后勤管理专业委员会副主任委员

  解读与传递政策和行业标准,促进各省市内与跨区域的沟通交流,各省市医院后勤管理专业委员会作为学术单位,在绿色医院建设工作中扮演着极其重要的角色。而各位主任委员们,对于目前的医院节能管理政策与工作现状有怎样的看法呢?

  在中国医院协会后勤管理专业委员会副主任委员罗蒙的主持下,来自河南、江苏、上海和浙江的四位主委展开了一场思维碰撞的对话,将论坛内的气氛瞬间推至最高潮。

  《后勤院长谈绿色节能医院》

  朱松波-河南信合医院副院长

  刁文凯-江南大学附属医院副院长

  方骏-上海市杨浦区精神卫生中心副院长

  林研-上海市第七人民医院副院长

  虞玉津-中国医院协会后勤管理专业委员会副主任委员

  14日,论坛安排了第二场对话节目,由中国医院协会后勤管理专业委员会副主任委员虞玉津主持。四位后勤副院长,分别来自河南、江苏和上海,覆盖了公立医院与民营医院,既有大型三甲医院,也有中小型的二级医院,这种多样性为现场的观众们实现带来更多的共鸣。

  -优秀企业风采-

  《医院后勤保障服务支持系统》

张沿光 北京国天健宇物业管理发展有限公司副总经理

  作为国内医院后勤服务业领先的企业,经过十多年潜心探索实践,国天物业成功走出了一条以医院物业服务为主业的发展道路,服务项目超过100家,业务范围覆盖近20个省市。论坛中,北京国天健宇物业管理发展有限公司副总经理张沿光为我们分享了国天最新的智慧后勤服务解决方案。

  《智慧高效中央空调系统》

李金店  中机十院国际工程有限公司上海分公司院长

  作为一家中央大型企业集团所属的国家甲级综合性工程设计研究单位,中机十院国际工程有限公司上海分公司院长李金店为参会医院带来了他们以系统综合能效为主要技术指标的智慧高效机房解决方案。

  《医院节能改造新需求及合同能源管理模式再创新》

周聪 上海中金能源投资有限公司副总经理

  作为上海市医院行业合同能源管理领先的企业,上海中金能源投资有限公司一直致力于深入挖掘医院的节能需求,并应用最先进的节能产品与技术解决方案。

  《智慧医院安全与能效管理平台》

周书灏 施耐德电气(中国)有限公司医疗行业经理

  针对医院后勤设备管理的行业现状及痛点,施耐德电气(中国)有限公司医疗行业经理周书灏为我们带来了施耐德后勤综合管理平台的解决方案,阐述了施耐德如何在确保医院后勤安全运维的基础上实现节能。

  《绿色医院磁悬浮离心机节能解决方案》

姜冰 海尔中央空调大客户节能行业总监

  作为国内乃至世界领先的磁悬浮中央空调生产企业,海尔中央空调大客户节能行业总监姜冰介绍了海尔磁悬浮变频离心式冷水机组的技术优势并分享了部分医院中的应用案例。

  他的报告结束后,论坛参会人员为海尔这样中国制造的代表性企业献上了热烈掌声。

  《浩泽治水》

孙晓禹 上海浩泽净水科技发展有限公司市场总监

  上海浩泽净水科技发展有限公司市场总监孙晓禹分享了健康与节能的饮用水解决方案对于绿色医院的意义。

  -论坛闭幕式-

  论坛的成功从来离不开企业的支持!作为“中国医院节能管理论坛“诞生以来一直合作的优质伙伴,中机十院国际工程有限公司总经理向翀委托了张方经理代表论坛的协办企业作代表发言。

张方 中机十院国际工程有限公司能源事业部经理

  主办方上海交通大学医院能源管理研究中心主任罗蒙与常务副主任于立军共同为协办企业代表进行了授牌仪式。他们分别是:

  • 中机十院国际工程有限公司
  • 北京国天健宇物业管理发展有限公司
  • 上海中金能源投资有限公司
  • 青岛海尔空调电子有限公司
  • 上海浩泽净水科技发展有限公司
  • 施耐德电气(中国)有限公司
  • 远大科技集团
  • 淳安千岛湖谦美实业有限公司
-主持人风采-
张录法 上海交通大学国际与公共事务学院副院长、健康长三角研究院执行院长
李系仁 中国医院协会后勤专业管理委员会副主任委员
王文上海交通大学机械与动力学院教授、博导
于立军 上海交通大学能源研究院常务副院长 教授、博导
王志伟 中国医院协会后勤管理专业委员会秘书长
邵新华 上海交通大学医学院医院管理处处长
林研 上海市第七人民医院副院长
阮小明 湖北省医院协会副会长兼秘书长
林炜栋 上海交通大学护理学院常务副院长

  -新闻采访-

  本次论坛得到了新浪爱问医生、新浪健康、《中国医院院长》杂志、《中国卫生》杂志以及浙江经视的报道。论坛中,部分领导与企业代表接受了采访。

委员会副主任

新闻排行榜